Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ломовская школа

 

Первичная организация

 

 



В организациях часто задают вопрос: «Зачем нужен профсоюз? Он уже мало что решает». Данный вопрос задается из-за отсутствия у людей достоверной информации о деятельности профсоюза и его задачах на современном этапе.  Правильно было бы задавать не один вопрос, а сразу три:
        «Почему нужен профсоюз?»
        «Зачем нужен профсоюз?»
        «Для кого нужен профсоюз?»

         Прежде чем начать отвечать на все эти вопросы ответим еще на один небольшой вопрос:

          «Что такое профсоюз?»

          Профсоюз (профессиональный союз) – это общественная организация, объединяющая работников для решения насущных и важных проблем, но не только в одной отдельно взятой предприятии. Это организация, которая объединяет работников всех предприятий и отраслей для решения общих для всех вопросов.

         «Почему нужен профсоюз?»

          Профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников. Именно поэтому поднимаются и обсуждаются такие вопросы как:

          - принятие Трудового кодекса, в котором работник оставался бы бесправным перед  работодателем;

          - увеличение пенсионного возраста работающего населения;

          - изменение системы оплаты труда таким образом, чтобы снять государственные гарантии по минимальному размеру заработной платы.

         Зато как долго откладывался и с какой неохотой рассматривался вопрос о повышении минимального размера  оплаты труда. И первым кто вставал на защиту интересов простых граждан был профсоюз, хотя средства массовой информации не особо афишируют этот факт и почти не рассказывают о деятельности профсоюзных организаций. Вот поэтому и нужен профсоюз. И он нужен как сильная общественная организация, объединяющая в своем составе как можно большее количество людей.

        «Зачем нужен профсоюз?»

       Для ответа на этот вопрос вернемся немного назад, в наше историческое прошлое, когда 100 лет назад зародилось и началось профсоюзное движение. Целью создания профсоюзов было не получение  материальных благ и путевок в санатории, а решение насущных вопросов и проблем:

        - низкая заработная плата;

        - режим рабочего времени и времени отдыха;

        - решение социальных вопросов;

        - пенсионное обеспечение;

        - безопасная организация производственного процесса и работ.

         Давайте рассмотрим, сильно ли изменился через сто лет перечень вопросов и проблем. Как и сто лет назад необходимо решать вопросы:

        - заработной платы.

        Ни для кого не является секретом, что заработная плата многих работников все еще  держится на уровне или чуть выше прожиточного минимума. Работающее население не живет полноценной жизнью, а выживает.

        - режим рабочего времени и времени отдыха.

        Во многих современных организациях установлен такой режим работы, когда работники вынуждены работать по 10,а то и по 12 часов не имея выходных, ни отпусков. А коммерсанты-предприниматели просто используют людей и через один-два года увольняют их из организации с подорванным здоровьем и без средств к существованию, так как во многих организациях до сих пор существует система оплаты труда в конвертах(«черная»заработная плата). Все это делается с целью поддержания работников в постоянном напряжении, обещая высокую зарплату, в то же самое время, снижая ее размер различными штрафами за любые даже незначительные нарушения.

        - пенсионное обеспечение.

        Выходя на пенсию, работник автоматически отбрасывается за так называемую черту бедности и вынужден снова идти работать, чтобы более-менее достойно жить, помогать детям и внукам. Потому что на наши пенсии можно только существовать, не говоря уже о том, чтобы куда – нибудь съездить отдохнуть. Да, правительство периодически повышает размеры пенсий, но еще быстрее происходит повышение цен на различные товары и коммунальные платежи.

        - охрана труда.

        Многие работодатели для получения большей прибыли осуществляют финансирование вопросов охраны труда по остаточному принципу - остались деньги, значит, есть небольшое финансирование, нет  - так и суда нет. Поэтому практически ежегодно по всей стране погибают и становятся инвалидами тысячи работающих.
Как видим, список проблем современного общества не сильно изменился за сотню лет, и кому как не работнику знать обо всех насущных проблемах, с которыми он постоянно сталкивается. Но «один в поле не воин» и чтобы отстоять свои интересы, работники должны объединяться и сплачиваться.

        Многие работодатели могут сказать: « А зачем  мне профсоюз? Он будет мне только мешать». Это может сказать только очень не дальновидный человек. В настоящее время на правительственном уровне звучит фраза: « Решение вопросов бюджетной сферы экономики». Это означает, что реальный сектор экономики остался со своими проблемами и всеми «болячками» один на один. Ведь не зря же многие предприниматели и бизнесмены создают и объединяются в различные союзы и клубы. Они делают это с целью совместных действий по решению возникающих проблем.

        Профсоюз также является такой организацией, и он заинтересован в стабильной работе системы. Профсоюз является социальным партнером работодателя, который будет помогать в решении возникающих проблем, как в социальной, так и в производственной сфере.

        «Для кого нужен профсоюз?»

       В первую очередь, естественно, профсоюз нужен работнику, но как бы это странно, ни звучало, он также нужен и работодателю.
Для чего профсоюз нужен работнику? Вступив в профсоюз, работник получен право:

       - на все социально-экономические нормы и льготы, предусмотренные коллективным договором;

       - на бесплатную юридическую помощь по вопросам приема на работу, переводов по работе и увольнению, рабочего времени и отдыха, охраны труда, гарантий и компенсаций.

       Профсоюзы от имени члена профсоюза в качестве его представителя могут без персонального участия работника по его поручению или просьбе представлять его интересы в урегулировании разногласий с работодателем:

       - в рассмотрении индивидуального трудового спора работника – члена профсоюза с работодателем или его представителями;

       - на содействие профсоюза и его специалистов по вопросам оплаты труда, размера заработной платы и своевременной ее выплаты;

       - на содействие повышения квалификации работника и получении соответствующего рабочего места с более высокой оплатой труда;

       - на защиту профсоюзом в случае увольнения с работы, других несправедливых действий;

       - на бесплатную правовую помощь профсоюза в рассмотрении его вопросов в суде;

       - на оперативную защиту интересов по другим вопросам, в т.ч. по улучшению условий труда на конкретном  рабочем месте;

       - на защиту члена профсоюза при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по вопросам возмещения вреда, причиненного здоровью на производстве;

       - на материальную помощь в случаях возникновения тяжелых жизненных обстоятельств;

       - на дополнительное страхование от несчастных случаев на себя и членов своей  семьи;

       - на помощь получения льготной путевки на санаторно-курортное лечение, на оздоровление и отдых для себя и членов семьи;

       - на бесплатное или льготное пользование культурными и спортивными сооружениями, культурно-спортивным инвентарем.

       Работник должен понимать, что если он не член профсоюза, он лишает себя указанной выше помощи профсоюза, обрекает себя всегда оставаться один на один с работодателем.

       Его не  будет покидать тревога, что его в первую очередь могут коснуться многие производственные неурядицы, что он может не получить своевременно заработную плату и никто ему не поможет. Потеря работы была бы исключительно его проблемой, также как любая полученная травма, когда надо добиваться возмещения вреда и дополнительных компенсаций.

        Сотрудничая с профсоюзной организацией, работодатель получает:

        - социального партнера, образованного в соответствии с законом и несущего всю полноту ответственности;

        - помощника в решении социальных и личных вопросов работников;

        - партнера в достижении наилучших производственных результатов, в воспитании у работников преданности организации, обеспечения трудовой и производственной дисциплины;

        - помощника в разрешении трудовых споров;

        - практическую помощь  в решении вопросов по охране труда и соблюдения трудового законодательства;

        - 15% скидку на путевки в здравницы профсоюзов для членов профсоюза и их семей.

 

Профсоюзный уголок

Об изменениях в пенсионном законодательстве

 

Разъяснения

Общероссийского Профсоюза образования

по проектам Федеральных законов «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых пенсиях» и Федерального закона «О накопительной пенсии»

 

Анализируя изменения пенсионного законодательства, хотелось бы отметить, что Минтрудом России к данному моменту подготовлены законопроекты, которые более конкретно позволяют судить о реалиях, ожидающих нас, чем это было в предлагаемой ранее Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.

Если говорить об ожидаемых результатах, то это означает, что будет создана новая система, позволяющая гражданам формировать свою пенсию  из  нескольких  «самостоятельных» источников, состоящих из  государственной системы обязательного пенсионного страхования с входящими сюда  страховым и накопительным компонентом, корпоративной и негосударственной (частной) пенсией.

Также предлагается новая формула расчета страховой пенсии, по которой  её объем  будет зависеть от целого ряда показателей. В   том числе   не только  и не столько от величины заработной платы,  но и  от страхового стажа, т.е. количества  лет, которые  работник  проработал до оформления пенсии, и от дохода ПФР в  год получения  работником пенсии. Например, коэффициент  возраста для работников, имеющих стаж на момент оформления пенсии менее 30 лет повлияет на  общую величину страховой пенсии ,т.к. денежная масса будет перераспределяться  в пользу работников, имеющих больший трудовой стаж, за счет тех, у кого этот стаж меньше.  При этом если вдруг какой-то год окажется неудачным в части дохода ПФР,  то соответственно и это отразится  на уменьшении объема страховой пенсии.  Таким образом, предлагаемая новая формула расчета страховой пенсии заведомо не даст работникам  бюджетной сферы какие-либо преференции, а наоборот, еще больше может  усложнить проблему их пенсионного обеспечения. Тем более, что работники бюджетной сферы не могут рассчитывать на  участие в корпоративной пенсионной системе (т.к. работодатель не имеет возможности  её финансировать)  и  вряд ли смогут  (в силу своих доходов) самостоятельно формировать частную (добровольную) пенсию.

 Остается добавить, что размер пенсии у работающих пенсионеров, несмотря на удержание страховых  взносов,  не будет пересчитываться, т.е. увеличение пенсии может быть возможным только за счёт доходности ПФР.

С учетом вышесказанного, мы считаем, что введение новой формулы расчета страховой пенсии не будет служить улучшению пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы и вряд ли должно находить поддержку с нашей стороны и тем более не может служить основанием для отказа от накопительной части пенсии.

Есть в законопроектах и положительные для работников бюджетной сферы позиции: во-первых,  благодаря, в том числе, обращениям Ассоциации Профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации к Президенту и Правительству России, предоставление досрочной пенсии для работников бюджетной сферы сохранено в прежней редакции  ( т.е, для тех же категорий работников образования выход на пенсию осуществляется при достижении 25 летнего педагогического стажа) и во, вторых, позиция Минтруда по вопросу сохранения накопительной  пенсии была изменена,  и на сегодняшний день у работников бюджетной сферы  остается   возможность увеличения  общего размера пенсии за счёт управления   накопительной пенсией.

Накопительная пенсия финансируется не на принципе ответственности поколений, а за счет отчислений работодателя (6% от его фонда оплаты труда), сделанных в пользу конкретного работника.  При сегодняшней и, особенно, завтрашней демографии -  это достаточно значимая позиция. При успешном управлении  накопительной пенсией  (со средней доходностью не ниже уровня инфляции)  -  её  размер может составить существенное  дополнение к  страховой пенсии. Такое управление, на сегодняшний день, могут обеспечить только негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании.  Следует добавить, что  накопительная пенсия – та часть, которая  наследуется в установленном порядке.

Сегодня законопроекты предоставляют  работнику возможность определиться -  оставляют  они за собой накопительную пенсию или нет.

Первоначально предполагалось, что с 1 января 2014 года пенсионные отчисления «молчунов», т.е. тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или НПФ, будут автоматически дробиться: 4% должно было направляться в страховую часть,  2% — в накопительную.  17 сентября с.г. Правительство РФ приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов.

 Таким образом, если работник  не выбрал  управляющую компанию, то все   6 % накопительной части превращаются в ноль и вся сумма переходит в страховую часть. У тех же, кто решил доверить свои накопления негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании, отчисления в накопительную часть остаются на уровне 6 процентов.

Сегодня от работников  требуется более активное, осознанное отношение к формированию своей будущей пенсии.



Новости профсоюза


Дата последнего обновления страницы 19.01.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения